交大智慧醫療論壇

今天是交通大學智慧醫療推動辦公室的開幕揭牌研討會,身為臨床相關的研究人員當然得出席看看大家現在做什麼囉。

林一平副校長上台時,介紹了整個交大對於「智慧醫療」做了那些前期準備、現有技術等。講得很有願景,很有未來性,像是跟中華電信、新竹市政府的合作等,都是為了加深大家對於這個智慧醫療推動辦公室的信心吧。

精準醫療 (Precision Medicine) ,以前我知道的是透過健保資料庫來知道某些藥物在標準化的使用之下是否會造成額外的反效果。(老年者使用含昏睡負效果的感冒藥,導致跌倒骨折)

交大室內定位、無人車等技術,可以應用在住院患者需要去進行相關檢測或是手術時的患者運輸。

宏遠智慧衣,真的假的?
538924-xxl
從圖片上看起來,還是這種假性的智慧衣。唉。

接下來是一位重量級的教授:  K.J. Ray Liu  公司:Origin Wireless

Smart Radios for Smart Life

Multipaths 是個拿不掉的,但是可以把它當成朋友來對待。利用環境裡的電磁相關訊號來擷取生理訊號。提到了一個很重要的問題:電力。IoT裡面最重要的確實也是充電問題,各個Sensor都需要供電。

利用訊號形成Energyball,藉此成功達成室內定位。(time reversal space)
看完了Demo影片之後,大致上理解:

必須先在每一個你想要知道的點擺放定位器材,藉此知道反向回算時該位置在哪。簡單來說,如果你想要在一個房間裡面精準定位的話,需要先把定位器材放在空間中的每一個角落,也由於他的超高Resolution,你必須要事先訂位他媽多次。怎麼覺得有一點點像是假定位?

第二部影片Demo了整個室內保全的效果,可以感測到未加裝任何感測器的門是否被打開。

第三部影片則是利用Radio進行生物辨識,利用在智慧車裡面可以偵測呼吸、偵測生物特徵。

第四部影片則是人軌跡的追蹤,換言之只要手機連上了wifi就能夠定位你在哪。

 

Advertisements
交大智慧醫療論壇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s